日本酒と和食の組み合わせしか知らない? また、この日本酒のペアリング案を見てみましょう。

2021年04月26日


日本酒と食事の組み合わせといえば、やはり和食が思い浮かびますが、地酒と地元の料理の組み合わせは、当然のことながらベストな選択だと認識しています。 しかし、率直に言って、日本料理は中国の食卓ではそれほど人気があるわけではありません。日本酒はとても美しくて美味しいので、たまには少しだけ口にしたいと思う人も多いでしょう。 和食には様々な種類がありますが、どんな和食にどんな日本酒が合うのでしょうか。 この記事では、詳しい説明をします。

I. 日本酒のペアリングに関する基本的なガイドライン

ワインと同じように、日本酒と料理の組み合わせの基本的なガイドラインは、「一貫性」と「反対のもの」の2つです。

一貫性

一貫性の基準は、料理とワインが同じ特徴を持っていることに着目しています。例えば、どちらも味が軽い、どちらも目的(新鮮な香り)を含んでいる、どちらもマイルドである、などです。

互いの対極にあるもの

相互異性の基準は、料理とワインの特徴の間にギャップを作り、そのような異性の影響からバランスを完成させることです。 例えば、脂っこい料理にはフレッシュなワインを、辛い料理には柔らかい髪の毛のスムースなワインを、といった具合に、とても良い食体験を演出してくれます。

II.スモーキー、キレ、まろやか、熟成の4タイプの日本酒の合わせ方

日本酒は味によって、「燻製」「冷やし」「まろやか」「熟成」の4つに分けられるという話をしました。 そのため、食事に合わせる場合も、この4つのカテゴリーと相性の良い食材を選ぶと良いでしょう。

PS:日本酒に合う食べ物を選ぶ際に、独特の名前(吟醸酒、純米酒など)を使うのは、日本酒の味の特徴を表していないので、適切ではありません。 比較のために、smoky、refreshing、mellow、ripeなどを使うとより確実です。

01.スモーク酒

代表的な特徴:もみじの彩り豊かな風味、大胆な香りと爽やかさ。

ペアリングの基準:香り高いワインとのペアリングの基準を参考にしてください。 スモークしたワインは、新鮮なフルーツや野菜、タイム料理のアロマとよく調和します。 食前酒としてもお使いいただけますので、前菜としても適しています。

代表的な食品

フルーツと野菜:フルーツと野菜のサラダ/テンプラ、ヨーグルト入りフルーツサラダ、タイム入りフルーツサラダ。

シーフード:シーフード入りフルーツサラダ、白身魚の蒸し煮、帆立貝の蒸し煮、毛蟹入りスクランブルエッグ

肉製品:鶏もも肉のタイムロースト、牛肉の柔らか煮

その他:新鮮な野菜や果物をスペインで調理したもの、ベトナム地方、雲南料理、トマトパスタなど。

02、シャープなワイン

典型的な特徴:プレーンな香り、軽くてソフトなワイン。

適合基準:食事に合うニュートラルなワインの基準を指すことができ、特に適切な新鮮な料理によく合うワインであると言える。

野菜・果物:豆苗、茹で野菜

海鮮:白身魚の刺身、生食、冷えた海老のミックス、海老団子、茹で蟹、海老フライ

肉製品:鶏胸肉のケバブ/鳥のグリル+ライム、食用オリーブオイルでソテーした鶏肉。

その他:水切り豆腐、蒸し卵、うまみのある冷や奴、小さなラビオリ。

03.芳醇なワイン

典型的な特徴:乾燥した魚介類などの目的に応じた風味がまろやかに感じられる。

適合基準:食事に合う辛口の白ワインを参考にすることができます。 スパイスの香りがとても調和しています。 味が濃く、目的意識のある料理に適しており、特に脂っこい新中華、ドイツ料理、モダンアメリカンなどの主菜に添えるとよいでしょう。

野菜と果物:炒め物のメドレー、フライドポテト、チーズ入り焼きナスなど。

シーフード:ジャンボイカの刺身、シーフードベイク、牡蠣の炭火焼、フレンチスタイルのシーフードチャウダー

肉製品:チキンケバブ/焼き鳥、ビーフステーキ、豚の炭火焼。

その他:イカのマカロニ、イタリアンオムレツ、新中華風冷麺。

04、クックドワイン

典型的な特徴:強い味と芳醇なワイン。

適合条件:味が濃く、層になっている料理と非常に相性が良い。 味噌やナンプラーなどの毛の生えたようなまろやかな調味料を特に遵守して。 煮切り酒は食後酒として使われることが多く、デザートにもよく合います。

シーフード:イカの味噌焼き、魚の切り身のスパイシーソース炒め。

肉製品:すき焼き、フランス産フォアグラのフライ、子羊のロースト、インドネシア産鶏もも肉のグリル、子羊のチョップ、スパイシーなザリガニ。

その他:じっくり煮込んだチーズ、マッシュルームのソテー、クンパオチキン。

魚介類の生臭さは、市販されているほとんどの赤ワインでは対応できませんが、日本酒には炭水化物が含まれているので、日本酒が醸し出すフレッシュな香りは、このような生臭さと非常に相性が良いので、次に魚介類を食べるときには、ぜひ日本酒を試してみてください、とても美味しいですよ~。




Posted by mbrella at 18:04│Comments(0)
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